
Dikutip dari situs resmi PSSI, Liga 3 merupakan kasta ketiga liga di Indonesia dan bergulir sejak tahun 2014. Liga 3 memiliki fase regional di provinsi masing-masing,yang dikelola oleh Asosiasi Provinsi (Asprov) PSSI dan akan berkompetisi lagi di Putaran Nasional untuk mencari yang terbaik. Liga 3 sebelumnya dikenal juga dengan nama Liga Nusantara.
Liga 3 2017 adalah musim pertama kompetisi kasta ketiga dengan nama baru Liga 3. Persatu Tuban, pemenang Liga Nusantara 2014, adalah juara bertahan musim ini karena Liga Nusantara 2015 dan 2016 batal diadakan karena sanksi FIFA.
Format Liga 3 2018
Peserta Liga 3 adalah gabungan dari peserta Liga Nusantara (Zona Regional)Â dan semua tim yang terdegradasi dari Liga 2 2017 (Zona Nasional). Seluruh tim yang lolos dari babak seleksi Zona Regional dan Zona Nasional akan bertemu pada Putaran Nasional.
Sebanyak 40 tim yang terdegradasi dari Liga 2 2017 akan berlaga di zona nasional babak pendahuluan yang terbagi dalam 8 grup. Peringkat satu dan dua dari tiap grup beserta 4 tim yang lolos play-off akan lolos ke Putaran Nasional.
Di tingkat provinsi, semua tim akan diseleksi menggunakan sistem setengah kompetisi. Setiap Asprov akan mengirimkan 1-4 tim ke putaran selanjutnya (tingkat regional) tergantung tingkat daya saing kompetisi masing-masing provinsi. Tim-tim juara dari tiap regional akan maju ke Putaran Nasional.
Regulasi Pemain
Setiap tim dapat mendaftarkan maksimal 30 pemain yang terdiri dari 27 pemain berusia di bawah 23 tahun (U-23) dan 3 pemain tanpa batasan usia. Tim juga tidak bisa menggunakan pemain asing.
Kompetisi Zona Sulawesi Utara
Sebanyak 15 tim akan berlaga di kompetisi zona Sulawesi Utara (Sulut). Seperti dikutip dari Tribun Manado, 15 tim tersebut dibagi dalam empat grup.
Grup A
1. Sulut FC
2. Manguni FC
3. Bina Taruna FC
4. Persma 1960
Grup B
1. Persmin Minahasa
2. PSKT Tomohon
3. PSMU Minut
4. Perabit Bitung
Grup C
1. Boltim FC
2. PS Kuda Laut
3. Persikokot Kotamobagu
4. Persibom Bolmong
Grup D
1. PS Bawata Nusa Sitaro
2. Tahuna FC
3. Persis Sangihe
Grup A dan D akan digelar di Stadion Klabat, Manado, Grup B di Stadion Maesa, Tondano, dan Grup C di Lapangan Garuda, Kotabunan. Kompetisi zona Sulut akan berlangsung dari 20 Juli hingga 5 Agustus 2018.
Perjuangan Persma 1960
Persma 1960 akan memulai petualangannya di Liga 3 2018 dengan menghadapi Bina Taruna (21/7 dan 30/7), Sulut FC (24/7 dan 2/8), dan Manguni FC (26/7 dan 4/8).

Para pemain Persma sendiri adalah para pemain muda lokal hasil dari seleksi yang dilakukan sejak Februari 2018 yang dibantu oleh pelatih ternama Indonesia, Indra Sjafri.

Sumber: Tribun Manado, PSSI, Page Facebook Persma 1906
Kong depe hasil pertandingan Liga 3 Sulut bagimana kang ?? rupa susah skali mo dapa. nda ada yang ja se muat di berita eeehhh